PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS XI DI SMKPP NEGERI MATARAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Yohana Nurung, Nuraeni, Lalu Jaswandi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, 1) Apakah konseling kelompok berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dalam masa pandemi Covid 2019? ; 2) Bagaimana konseling kelompok dapat memberikan perubahan terhadap prestasi belajar siswa dalam masa pandemi Covid 2019 ?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui . Pengaruh Konseling Kelompok Terhadap Prestasi Belajar Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XI Di SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 35 Siswa, sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 siswa yang terindikasi memiliki Prestasi belajar yang rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar (5,474), sedangkan untuk nilai t tabel dengan db (N-1)= 7-1=6 pada taraf signifikansi 5% sebesar (2,447) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini: Ada Pengaruh, Konseling Kelompok Terhadap Prestasi Belajar Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XI Di SMKPP Negeri Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 sehingga dapat di simpulkan hasil penelitian ini “Signifikan”.