ANALISIS KINERJA PAMONG BELAJAR SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KOTA KEDIRI - Muhammad Zainul Mifta; Maria Veronika Roesminingsih (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis Kinerja Pamong Belajar yang berada di SKB Kota Kediri, analisis ini dilakukan untuk mendapatkan penilain langsung dari pihak SKB dengan analisis dari observasi yang dilakukan peneliti terhadap kegiatan-kegiatan yang dijalankan SKB Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek penelitian ini adalah Kepala SKB Kota Kediri, Pamong Belajar SKB Kota Kediri, Kasubag TU SKB Kota Kediri, warga belajar Kesetaraan Kejar Paket C. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Peneliti merupakan instrumen utama penelitian dengan dibantu pedoman wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah display data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik trianggulasi yang dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi tersebut. Hasil penelitian dengan tujuh indikator menunjukkan; (1) loyalitas pamong belajar berimbang (2) semangat kerja pamong belajar tinggi (3) kepemimpinan pamong belajar baik (4) kerjasama saling menyokong diantara pamong SKB Kota Kediri (5) prakarsa kebermanfaatannya pamong sangat tinggi (6) tanggung jawab pamong belajar menuntut program-program yang telah disusun dan dilaksanakan (7) pencapaian pamong belajar kejar paket C, Majelis Taklim, dan PAUD.  Program-program tidak maksimal disebabkan usia pamong belajar yang rata-rata mendekati usia pensiun. Mobilitas pamong belajar berbeda-beda memengaruhi kualitas, kemaksimalan pekerjaan. Kuantitas pamong belajar di SKB sangat minim, Pekerjaan yang dikerjakan menjadi ekstra keras dan kerjasama antar stakeholder.