KESESUAIAN ANTARA STANDAR KOMPETENSI FASILITATOR PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN MATERI KULIAH PADA PRODI PLS UNESA - Widya Nusantara (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2019)
Artikel ini berisi tentang hasil analisis kesesuaian kompetensi kelompok mata kuliah  pemberdayaan masyarakat pada Jurusan Pendidikan Luar Sekolah terhadap materi uji kompetensi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat menurut SKKNI yang telah ditetapkan yaitu Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia nomer 81 Tahun 2012 Tentang Penetapan Rencangan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Sektor Jasa Kemasyarakatan Bidang pemberdayaan Masyarakat untuk Jabatan Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat dan mengidentifikasi kesesuaian materi ajar praktek Pemberdayaan masyarakat pada jurusan pendidikan luar sekolah terhadap materi kompetensi Fasilitator pemberdayaan masyarakat sesuai SKKNI. Penelitian ini adalah penelitian analisis Isi (content analysis). Subyek penelitian ini adalah semua bahan ajar rumpun ilmu pemberdayaan masyarakat di Jurusan Pendidikan Luar Sekolah UNESA, yang meliputi hand out, pedoman praktikum , diktat dan  bahan ajar.  Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi di arsip jurusan. Dokumen yang dikumpulkan yaitu : kompetensi dan materi ajar rumpun keilmuan pemberdayaan masyarakat dan kompetensi/ materi uji kompetensi sesuai dengan SKKNI. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif, dengan menghitung persentase kesesuaian materi rumpun ilmu pemberdayaan masyarkat Jurusan Pendidikan Pendidikan Luar Sekolah dengan standar uji kmpetensi Fasiitator Pemberdayaan Masyarakat.  Hasil penelitian adalah  kompetensi pemberdayaan masyarakat yang diajarakan di Jurusan Pendidikan Luar Sekolah belum memenuhi semua standar kompetensi SKKNI fasilitator pemberdayaan masyarakat.