PERAN FASILITATOR PARENTING DALAM PENGEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Rani Mucharomah; Sjafiatul Mardliya (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2019)
Fasilitator memiliki peran penting dalam pengembangan sosial anak didik PAUD pada masa masa eksplorasinya. Namun dalam membangun anak mengembangkan sosialnya  terkadang  masih  dianggap  kurang  karena  kurangnya  kegiatan    kegiatan bersama orang tua yang dapat menjalin interaksi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran fasilitator melalui parenting dalam pengembangan sosial anak didik beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian  deskriptif  kualitatif.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  peran  fasilitator dalam  pengembangan sosial  anak  didik  karena  adanya  peran  -  peran  yakni  sebagai korektor, inspirator, informator, organisator, motivator, inisiator, pembimbing, demonstrator dan mediator. Parenting diselenggarakan melalui keterlibatan antara orang tua, anak dan fasilitator untuk mengembangkan sosial anak didik di Kelompok Bermain SALAM. Pengembangan sosial anak dapat dilihat dari 1) interaksi yang terjadi pada anak akibat kegiatan parenting dan 2) dukungan yang diberikan oleh orang tua dan fasilitator pada anak. Faktor pendukung meliputi adanya keterbukaan dari komponen komunitas SALAM, kerjasama antar fasilitator dan orang tua, adanya media dan komunikasi yang tepat. Faktor penghambat meliputi orang tua yang kurang komunikatif dan ketidaknyamanan anak.