EFEKTIFITAS PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSHA (PKW) MENJAHIT ANEKA FASHION BUSANA MUSLIMAH - Tiara Putri; Widodo - (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektifitas program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) menjahit aneka fashion busana muslimah di SKB Gudo Jombang.Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif. Subjek data berasal dari peserta didik, penyelenggara, serta masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipatif , wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas, transferability, dependability dan konfirmability. Hasil dari penelitian dalam  merekrut tutor disyaratkan memiliki sertifikat kompetensi pendidik, mahir dan berpengalaman dalam bidang menjahit, rekruitmen peserta melalui sosialisasi dan seleksi, dan materi yang diberikan meliputi kewirausahaan dan keterampilan. Adapun hasil belajar peserta memiliki pengetahuan, keterampilan menjahitdengan baik, sebagai bukti dari 25 peserta yang sudah membuka usaha menjahit sebanyak 18 orang. Metode dalam mengajar tutor menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi. Hambatan yang dihadapi adalah fasilitas yang digunakan masih sangat terbatas tidak sesuai dengan jumlah peserta.