PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT PEMBELAJAR (LEARNING SOCIETY) MELALUI KAMPUNG HERBAL NGINDEN KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA - Lailatul Wayansari; Widya Nusantara (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2019)
Kampung Herbal Nginden merupakan variasi dari program bentukkan masyarakat yang mana kegiatannya meliputi  penghijauan dengan TOGA berbasis masyarakat yang dapat meningkatkan kesadaran nilai-nilai lokal dan kesadaran pemberdayaan serta pendidikan dalam masyarakat serta perwujudan masyarakat pembelajar (learning society). Tujuannya untuk mengetahui  bagaimana program tersebut mampu menumbuhkan masyarakat pembelajar di Kampung Herbal Nginden, dengan menganalisis implementasi masyarakat pembelajar, mendeskripsikan bentuk dan faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat dalam mewujudkan masyarakat pembelajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa 1. Terimplementasikannya 8 dari 9 prinsip masyarakat pembelajar, 2. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat yang dilakukan oleh warga Kampung Herbal Nginden meliputi buah pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan serta sosial, 3. Faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat dalam mewujudkan masyarakat pembelajar melalui Kampung Herbal Nginden: a) fasilitas yang dimiliki oleh Kampung Herbal Nginden cukup lengkap, b) adanya respon yang positif dari masyarakat, c) komitmen dan semangat yang tinggi dari pengurus, d) serta adanya sumber dana yang memadai e) usia. Faktor penghambat: pasang surut semangat warga.