KAMITUWO MURSAHONO SEBAGAI PENDIDIK INFORMAL DALAM MENGUATKAN KARAKTER BERMASYARAKAT - Faela Retno Dumila; Widya Nusantara (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2020)
Karakter bermasyarakat merupakan standar batin yang terimplikasi dalam berbagai bentuk kualitas diri yang berlandaskan cara berfikir individu yang didasarkan oleh nilai-nilai budaya dan adat istiadat masyarakat kemudian menjadi wujud dalam sebuah perilaku dan sikap. Pendidikan informal yang dilakukan oleh kamituwo Dusun Kaloran dan Dusun Nanggungan kepada warga masyarakatnya berperan dalam mewujudkan penguatan karakter bermasyarakat.Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) peran kamituwo Mursahono dalam mendidik masyarakat dan (2) penguatan karakter religius, gotong royong, toleransi dan cinta tanah air kepada masyarakat Dusun Kaloran dan Dusun Nanggungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan dalam uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, dependabilitas serta konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kamituwo dalam pendidikan informal adalah sebagai perencana pendidikan, pelaksana pendidikan serta evaluasi pendidikan. Dampak dari pendidikan informal tersebut adalah penguatan dalam masyarakat..