PERAN FORUM KAMPUNG BAHASA (FKB) DALAM PENGEMBANGAN LITERASI FINANSIAL MASYARAKAT DESA TULUNGREJO PARE KEDIRI JAWA TIMUR - Zakariyah, M Fahmi; yulianingsih, wiwin (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2020)
Literasi saat ini tidak lagi hanya sekadar diartikan sebagai kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga melek ilmu pengetahuan dan teknologi, keuangan, budaya dan kewargaan, kekritisan pikiran, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus pada ranah pengembangan literasi finansial masyarakat Desa Tulungrejo Pare Kediri. Tujuan dati penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Forum Kampung Bahasa (FKB) dalam pengembangan budaya literasi masyarakat Desa Tulungrejo beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan rancangan yang digunakan adalah studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi pertisipasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dengan pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah tahapan tersebut, data diuji keabsahannya dengan creadibility, transferability, confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran yang dilakukan oleh FKB meliputi peran manajerial dan peran sebagai fasilitator. Peran FKB memiliki dampak yang positif dalam pengembangan literasi finansial masyarakat Desa Tulungrejo meskipun terdapat beberapa hambatan seperti masih minimnya sarana dan prasarana penunjang literasi finansial bagi masyarakat.