HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PEMBELAJARAN VIRTUAL LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PAKET C DI UPT SKB CERME KAB. GRESIK - gita andini; widodo widodo (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2021)
Penerapan model pembelajaran yang berbasis teknologi digunakan untuk meningkatkan semangat maupun motivasi belajar warga belajar, dengan adanya suatu perkembangan terhadap model pembelajaran yang lebih inovatif akan menarik minat warga belajar untuk melakukan proses pembelajaran dengan maksimal. Dengan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang dapat membantu memecahkan masalah yang ada di dunia pendidikan, adanya pandemi covid-19 membuat pemerintah menerapkan program pembelajaran jarak jauh dengan begitu lembaga dan warga belajar dapat tetap menjalankan tugas belajarnya dengan memanfaatkan teknologi salah satunya dengan menerapkan pembelajaran virtual learning. Adanya penelitian ini yaitu dengan tujuan mengetahui hubungan antara penerapan pembelajaran virtual learning dengan motivasi belajar warga belajar kesetaraan paket C di UPT SKB Cerme Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, teknik pengambilan data menggunakan angket dengan responden sebanyak 30 warga belajar kesetaraan paket C. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan ada hubungan antara penerapan pembelajaran virtual learning dengan motivasi belajar warga belajar paket C di UPT SKB Cerme Gresik. Bersumber pada nilai r hitung sebesar 0,679 lebih besar dari nilai r tabel 0,361, maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran virtual learning dengan motivasi belajar mempunyai hubungan atau korelasi yang berkategori kuat.