PERAN KOMUNITAS “LENTERA DESA” DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN IBU-IBU PKK MELALUI PENGOLAHAN BIJI KARET DI DESA CURAHTAKIR JEMBER - Prastiyo, Arga; Hendrawijaya, AT; Purnamawati , Frimha (JPUS: Jurnal Pendidikan Untuk Semua, 2021)
Komunitas lentera desa merupakan komunitas sosial yang memberikan fasilitas pada masyarakat sesuai dengan kebutuhannya. Hal ini menjadi acuan komunitas lentera desa memiliki peran dalam memberikan keterampilan terhadap kelompok ibu-ibu PKK di Curahtakir Jember dalam meningkatkan keterampilan melalui program pelatihan pengolahan biji karet. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunitas lentera desa dalam meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK melalui pengolahan biji karet di Desa Curahtakir Jember. Metode penelitian ini mendeskripsikan peran komunitas yang dilakukan oleh pihak komunitas lentera desa yaitu berupa peran fasilitatif, edukatif, dan refresentatif. Pada setiap peran tersebut komunitas lentera desa menghasikilkan beberapa peran guna meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK di Desa Curahtakir, yaitu pengetahuan, pemahaman, dan perubahan pola pikir.