Kajian Potensi Ancaman Seismik pada Gedung Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman Menggunakan Metode Rapid Visual Screening (RVS) FEMA-154 - Jafar (Aptek, 2022)
Asesmen Rapid Visual Screening (RVS) FEMA 154 merupakan sebuah metode untuk melakukan kajian cepat pada sebuah bangunan. Kajian ini dimaksudkan untuk mengukur potensi ancaman seismik sebuah gedung yang terletak di wilayah tertentu. Dalam penelitian ini, metode asesmen RVS diimplementasikan pada Gedung Dinas Kabupaten Sleman. Gedung ini merupakan gedung layanan publik yang terletak di wilayah dengan tingkat seismisitas yang cenderung tinggi. Dalam melakukan RVS, ada beberapa tahapan yang harus dilakukan yakni penentuan form asesmen, pengisian form asesmen, penilaian (scoring) hasil asesmen, dan interpretasi hasil asesmen. Setelah dilakukan asesmen RVS terhadap Gedung Dinas Pendidikan Sleman, skor akhir yang didapatkan adalah 2.3. Skor ini kemudian diolah dengan menggunakan persamaan probabilitas. Hasilnya, bangunan ini memiliki nilai probabilitas sebesar 0.5%. Artinya, secara umum bangunan ini dapat dikatakan memiliki probabilitas yang rendah untuk mengalami keruntuhan akibat gempa