Pemodelan Simulasi Sistem Dinamis Untuk Memprediksi Pengaruh Kriteria Utama Peningkatan Jumlah Pengunjung Pada Usaha Kecil Menengah Sentra Ikan Bulak (SIB) Kenjeran - Yuni Krida Sakti (Aptek, 2022)
Pemodelan Simulasi Sistem Dinamik pada penelitian ini menghasilkan representasi terhadap peningkatan jumlah pengunjung pada Usaha Kecil Menengah Sentra Ikan Bulak (SIB) Kenjeran, dengan asumsi telah terealisasinya Program Pemerintah Kota Surabaya yaitu Pembangunan Jembatan Penghubung antara Taman Suroboyo dengan Gedung SIB serta kawasan wisata pesisir pantai Kenjeran telah steril dari Pedagang PKL. Selain supaya sepanjang jalan wisata pesisir pantai tertib diharapkan pengunjung beralih ke SIB Kenjeran. Skenario Model Simulasi dirancang dalam kurun waktu 12 tahun dengan mengkondisikan 50% total pengunjung dari Wisata Taman Suroboyo dan 50% rata-rata jumlah pengunjung yang biasanya menjadi pembeli pada Pedagang Kaki Lima (PKL) di pinggir jalan sebelumnya. Pengunjung-pengunjung tersebut dianggap otomatis berkunjung ke SIB juga. Maka asumsi - asumsi tersebut sebagai beberapa variabel yang paling berpotensi mempengaruhi peningkatan jumlah pengunjung SIB. Perancangan Simulasi menggunakan perangkat lunak Stella 9.1.4, sehingga hasil Analisa Simulasi terhadap peningkatan pengunjung pada penelitian ini menunjukkan kenaikan jumlah pengunjung secara signifikan sampai mencapai kisaran 1700 jumlah pengunjung dalam kurun waktu 12 tahun dengan asumsi sejak diresmikan pembangunan jembatan penghubung langsung antara Kawasan Wisata Taman Suroboyo dengan Gedung UMKM SIB Kenjeran serta kondisi sepanjang kawasan wisata pesisir pantai Kenjeran benar-benar bersih dari Pedagang PKL yang ada di pinggir jalan Kawasan wisata tersebut sebelumnya. Kata kunci: dinamik; model; simulasi; sistem; skenario