Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan PT. Sims Jaya KALTIM Menggunakan Motode SAW (Simple Additive Weighting) - Yurizal Rizqon Rifani; Yufis Azhar; Wildan Suharso (Jurnal Repositor, 2022)
PT. Sims Jaya Kaltim merupakan sebuah perusahaan jasa pertambangan yang menjadi salah satu kontraktor di PT. Kideco Jaya Agung yang merupakan produsen batu bara ketiga terbesar di Indonesia. SDM (Sumber Daya Manusia) adalah salah satu elemen terpenting dalam keberhasilan usaha dibidang pertambangan, maka dari itu PT. Sims Jaya Kaltim berupaya selektif saat perekrutan karyawan. Saat ini belum adanya sistem yang dapat membantu keputusan perusahaan tersebut pada saat perekrutan karyawan. Hal ini berdampak pada pengeluaran perusahaan yang sangat besar saat proses Medical Check Up pelamar, dikarenakan pelamar yang akan di Medical Check Up lebih banyak dari yang dibutuhkan nantinya. Untuk mengatasi masalah itu, PT. Sims Jaya Kaltim terutama pada Departemen HRD (Human Resources Departement) membutuhkan sistem yang dapat membatu mengambil keputusan pada proses Medical Check Up dan keputusan akhir penerimaan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting sebagai pendukung keputusan. Sistem akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter, database MySQL, dan metode Black Box pada pengujiannya, serta melakukan perbandingan perhitungan manual dengan sistem pada metode Simple Additive Weighting. Pada pengujian fungsional sistem didapatkan hasil seperti yang diharapkan, ini menandakan sistem sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Begitupun pada hasil perbandingan perhitungan metode Simple Additive Weighting secara manual dengan sistem yang didapatkan adalah sama.