KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL AKURASI SHOOTING PEMAIN FUTSAL LATANSA PUTRI PEKABARU - Lili Septiani Putri; Syahriadi; Aref Vai (Journal Sport Science Indonesia, 2022)
Dalam permainan futsal sangat penting untuk memiliki kualitas dan kondisi fisik yang baik, agar permainan dapat dilakukan dengan baik dan maksimal tanpa ada kekurangan dalam mengkondisikan tubuh untuk itu. Salah satu faktor kebugaran jasmani futsal adalah kekuatan eksplosif dan keseimbangan otot untuk menembak atau menembak dengan tenaga dan ketepatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar daya ledak dan keseimbangan otot tungkai berpengaruh terhadap akurasi menembak Pemain Futsal Latansa Putri Pekanbaru. Dalam penelitian ini sampelnya adalah pemain Futsal Latansa Putri Pekanbaru yang berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian adalah tes Standing Broad Jump untuk mengukur kekuata notot tungkai, tes Strock Stand untuk mengukur keseimbangan dan menembak. Berdasarkan hasil penelitian, kekuatan otot tungkai memiliki hubungan 60,21% dengan kemampuan menembak atlet futsal putri Latansa Pekanbaru. Berdasarkan hasil yang dicapai, keseimbangan memiliki hubungan dengan kemampuan menembak atlet futsal putri Latansa Pekanbaru sebesar 18,74 persen. Ada hubungan persendian antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan menembak atlet futsal putri Latansa Pekanbaru, dengan rasio konkuren sebesar 82,26%.