PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN TIM BOLA VOLI PUTRA SMAN 1 LUHAK NAN DUO - Aref Vai; Micheal Permano; Zainur (Journal Sport Science Indonesia, 2022)
Daya tahan merupakan salah satu komponen dasar kondisi fisik yang sangat penting dalam olahraga bola voli untuk menunjang prestasi atlet. Dalam hal ini latihan sirkuit (circuit training) dan variasinya adalah bentuk latihan kesegaran jasmani yang efektif dan terstruktur, bertujuan untuk meningkatkan daya tahan. Sesuai dengan permasalahan yang dikemukakan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh latihan circuit training Terhadap Daya tahan pada tim Putra SMAN 1 Luhak Nan Duo. Bentuk penelitian ini adalah (one group pretest-postest design) dengan populasi tim bola voli putra SMA Negeri 1 Luhak Nan Duo. data dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes bleep tes, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training. Pada pengujian hipotesis ditribusi t dapat disimpulkan bahwa antara variabel x dengan variabel y diperoleh nilai t = 6,785 maka thitung > ttabel yaitu 6,785 > 1,753, maka Ha diterima, dengan kata lain terdapat pengaruh latihan circuit training terhadap daya tahan tim bola voli putra SMAN 1 Luhak Nan Duo.