Analisis Tata Ruang Kantor di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Elisa, Ulfiana; Pahlevi, Triesninda (Journal of Office Administration : Education and Practice, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tata ruang kantor di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 3 pegawai bagian Tata Usaha dan Kepegawaian & Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada analisis model Miles dan Huberman dengan menggunakan triangulasi sumber dan instrumen penelitian berupa wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Ruang Tata Usaha Dekan PDAM Suya Sembada Kota Surabaya belum menerapkan prinsip jarak terpendek dalam penataan ruangan. Hal ini ditunjukkan dengan penempatan lemari arsip dan lemari pengisi yang jauh dari tempat duduk pegawai sehingga harus berjalan kaki ketika akan mengambil arsip, dokumen atau arsip yang dibutuhkan pada saat bekerja. Dengan menempatkan lemari arsip dan filling cabinet yang jauh dari tempat duduk pegawai membuat pemborosan waktu dan tenaga, sehingga efisiensi kerja tidak dapat tercapai.(2) Penataan ruang kantor dekanat PDAM Surya Sembada Kota Surabaya telah menerapkan prinsip kerja. berantai, karena semua ruangan sudah diatur sesuai alur prosedur kerja masing-masing departemen.(3) Bagian Tata Usaha Dekan PDAM Surya Sembada Kota Surabaya belum menerapkan prinsip penggunaan semua ruangan, karena berdasarkan pengamatan peneliti menemukan bahwa ada komposisi mereka dan lokasinya belum seimbang. Di suatu ruangan masih ada yang besar dan kosong, sedangkan di sisi lain ruangan itu ada penumpukan, baik penumpukan staf, peralatan atau perlengkapan. (4) Penataan ruang administrasi dekan PDAM Surya Sembada Kota Surabaya belum menerapkan prinsip perubahan tata ruang kerja secara optimal. Walaupun sebenarnya setiap ruangan diatur dengan tipe terbuka yang memungkinkan perubahan penataan tempat kerja sesuai kebutuhan, namun penataannya sudah berpola, sehingga sulit diubah jika diperlukan.