Analisis Kendala Pembelajaran Daring Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran - Wahyudianto, Muhammad Rifqi; Pahlevi, Triesninda (Journal of Office Administration : Education and Practice, 2021)
Universitas Negeri Surabaya menjadi salah satu lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi Negeri di Surabaya yang saat pandemi Covid 19 menerapkan pembelajaran daring sesuai aturan yang dikeluarkan pemerintah terkait penekanan penyebaran virus pandemi Covid 19. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kendala serta dampak dari pembelajaran daring yang dialami mahasiswa ditengah pandemi Covid 19. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan objek penelitian mahasiswa program studi S1 Pendidikan Administrasi perkantoran Universitas Negeri Surabaya. Teknik purposive sampling dilakukan untuk proses pengambilan informan yang diambil melalui pertimbangan peneliti. Teknik pengambilan data melalui wawancara secara terstruktur. Analisis data yang dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan menggunakan teknik analisis miles dan huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kendala pembelajaran daring yang dialami mahasiswa disebabkan oleh kurang memadainya sarana dan prasarana, masih asingnya media aplikasi pembelajaran daring yang digunakan, serta dukungan lingkungan keluarga, ekonomi keluarga dan kestabilan koneksi jaringan internet. Dampak negatif dari pembelajaran daring yang dirasakan mahasiswa yakni mahasiswa menjadi lebih malas dan menggampangkan pada saat perkuliahan berlangsung, menjadi gampang capek dan tubuh terasa lebih kaku. Hal ini terjadi akibat terlalu sering menghadap ke laptop ataupun handphone (HP) sehingga membuat pembelajaran daring menjadi jenuh, untuk dampak positifnya dapat meminimalisir penyebaran pandemi Covid 19 dan mahasiswa mendapatkan ilmu dan pengalaman lebih terhadap literasi digital.