Choosing Secretary: Alasan, Keuntungan, Tantangan dan Prospek menjadi Sekretaris - Paoki, Rouna; Ambalao, Shapely (Journal of Office Administration : Education and Practice, 2022)
Sekretaris bukanlah hanya pajangan atau penyedap kantor namun kompetensi serta keberadaannya diperlukan untuk meningkatkan produktivitas organisasi di era globalisasi ini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi alasan, keuntungan, tantangan dan prospek menjadi sekretaris dengan metode kualitatif fenomenologi deskriptif dengan landasan filosofis Husserlian dan dengan analisis tematik. 18 partisipan setuju untuk menjadi partisipan dan ditemukan bahwa ada motivasi internal dan eksternal yang menjadi alasan para sekretaris mengambil profesi ini. Kemudian, keuntungan menjadi sekretaris juga ditemukan mencakup pengembangan wawasan, pengembangan karakter, keuntungan finansial, keuntungan sosial, keuntungan emosi, walaupun ada juga yang belum tahu keuntungannya apa. Berikutnya, tantangan yang dihadapi sekretaris adalah tantangan kompetensi dan tantangan keluarga. Terakhir adalah prospek menjadi sekretaris adalah sangat baik walaupun ditengah perkembangan teknologi yang sangat cepat. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor yang meningkatkan atau menghalangi performa kerja sekretaris. Bagi para akademisi sekretaris dapat memberikan praktikum dan bimbingan karir yang diusahakan semirip mungkin dengan keadaan kantor yang nyata, sehingga para mahasiswa sekretaris sudah memprediksi apa yang akan mereka hadapi.