ANALISIS KINERJA PUSKESMAS YANG MENERAPKAN POLA PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (PPK-BLUD) (Studi pada Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo) - Erryn Aprilia Mawarni; Eni Wuryani (Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja puskesmas yang menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD). Pengukuran kinerja ini dengan metode balanced scorecard. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian di Puskesmas Krian Kabupaten Sidoarjo, pengambilan datanya dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja nonkeuangan diukur dari perspektif pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan, yang hasilnya tergolong baik, kecuali pada akuisisi pelanggan dan komitmen personel. Peningkatan kinerja nonkeuangan berpengaruh pada kinerja keuangan.