Pengaruh Pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Astri Ika Damayanti; Lintang Venusita (Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian dilakukan guna mengetahui bagaimana pengaruh pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) pada kinerja perusahaan. Penelitian juga menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan. Populasi penelitian merujuk pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Terdapat 30 perusahaan sebagai sampel dengan teknik stratified random sampling. Partial Least Square (PLS) merupakan metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menyatakan adanya pengaruh yang positif antara pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) pada kinerja perusahaan. Pengaruh antara keduanya menjadi lebih kuat ketika terdapat ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol.