Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, Dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal Pada Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Jawa Timur - Endah Ayuning Tiyas; Eni Wuryani (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran terhadap Belanja Modal di Kota/Kabupaten di Jawa Timur. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Data tersebut adalah data sekunder yang telah diperoleh dari laporan realisasi anggaran kota / kabupaten di Provinsi Jawa Timur periode 2013-2016 yang diperoleh dari situs web direktur keuangan umum pemerintah daerah periode 2013-2016. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa pendapatan asli daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap belanja Modal. Sementara itu Dana Bagi Hasil tidak memiliki pengaruh positif terhadap belanja Modal. dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh negatif terhadap belanja Modal.                                                                                                                    Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Dana Alokasi Umum; Dana Bagi Hasil; Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran; Belanja Modal.