Identifikasi leverage, Sales Growth, Profitabilitas, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Ainun Maidhatul Isnaini; Endah Tri Wahyuningtyas (Jurnal Akuntansi, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi leverage, sales growth, profitabilitas, capital intensity, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian tahun 2015 – 2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana sampel terdiri dari 30 perusahaan yang telah dilakukan proses pemilihan sampel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah leverage (DAR), sales growth (growth), profitabilitas (ROA), capital intensity (capin), ukuran perusahaan (size), dan variabel dependen penghindaran pajak (CETR). Metode dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, capital intensity, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh, sales growth berpengaruh negatif, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak