IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI KURVA ELIPTIK ELGAMAL DI LAPANGAN GALOIS PRIMA PADA PROSES ENKRIPSI DAN DEKRIPSI BERBANTUAN SOFTWARE PYTHON - Ummu Wachidatul Latifah; Puguh Wahyu Prasetyo (Journal of Fundamental Mathematics and Applications (JFMA), 2021)
Perkembangan teknologi memberikan dampak terhadap kemajuan di segala bidang kehidupan manusia terutama dalam bidang informasi. Hal ini memberikan dampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah mudahnya bertukar informasi dari yang bersifat umum atau rahasia melalui internet. Dampak negatifnya adalah data yang bersifat rahasia menjadi kurang aman dan dapat disalahgunakan oleh pihak yang tidak berwenang. Kriptografi kurva eliptik El-Gamal (ECC: Eliptic Curve Cryptosystem) memberikan solusi untuk keamanan suatu informasi. ECC merupakan salah satu metode kriptografi kunci publik yang mempunyai tingkat keamanan tinggi dibandingkan dengan algoritma kunci publik lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami konsep kriptografi kurva eliptik El-Gamal yang akan didefinisikan di Galois field prima. Hasil dari penelitian ini, yaitu penggunaan kurva eliptik El-Gamal di Galois field prima untuk proses pembentukan kunci, proses enkripsi dan proses dekripsi pada suatu data dengan menggunakan Python.