DETERMINAN MATRIKS CENTROSYMMETRIC BENTUK KHUSUS ORDO 4×4 BERPANGKAT BILANGAN BULAT POSITIF - Ade Novia Rahma; Esty Erizona; Rahmawati Rahmawati (Journal of Fundamental Mathematics and Applications (JFMA), 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk menentukan determinan dari suatu matriks centrosymmetric bentuk khusus ordo  berpangkat bilangan bulat positif. Dalam menentukan determinan matriks centrosymmetric bentuk khusus terdapat beberapa langkah yang perlu dikerjakan. Pertama perhatikan bentuk pola matriks centrosymmetric bentuk khusus  sampai  sehingga didapat bentuk umumnya kemudian dibuktikan dengan induksi matematika. Kedua perhatikan bentuk pola determinan matriks centrosymmetric bentuk khusus  sampai  sehingga didapat bentuk umumnya lalu dibuktikan dengan pembuktian langsung. Hasil akhir dalam penelitian ini diperoleh bentuk umum matriks, determinan dari matriks centrosymmetric berpangkat bilangan bulat positif dengan  ganjil dan  genap.