BILANGAN TERHUBUNG PELANGI PADA GRAF SALJU (Sn_m) - Cindy Aisa Putri Noor; Lailany Yahya; Salmun K Nasib; Nisky Imansyah Yahya (Journal of Fundamental Mathematics and Applications (JFMA), 2021)
Suatu graf dikatakan terhubung pelangi jika terdapat lintasan antara dua titik yang setiap sisi-sisinya memiliki warna berbeda. Misalkan terdapat suatu graf G tak trivial dengan definisi warna c:E(G)->{1,2,3,...}, maka bilangan terhubung pelangi dari graf G yaitu minimum k dari pewarnaan-k  pelangi yang digunakan untuk mewarnai graf G dan dinotasikan dengan rc(G). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan bilangan terhubung pelangi pada graf salju (Sn_m). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi literatur dengan prosedur sebagai berikut; menggambar graf salju, mencari pola bilangan terhubung pelangi, dan membuktikan teorema bilangan terhubung pelangi pada graf salju (Sn_m). Sehingga diperoleh rc(Sn_m)=m+1 untuk 3<=m<=7 dan m={9,10} dan rc(Sn_m)=m untuk m=8 dan m>=11.