KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR TEKS ANEKDOT OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA ERLANGGA P. SIANTAR - fheti wulandari lubis; Berlian Romanus Turnip; Sri Kurnia Hastuti Sebayang (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menganalisis struktur teks anekdot oleh siswa kelas X SMA Swasta Erlangga P. Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes. hasil berdasarkan penelitian dan pembahasan dapat diperoleh bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis struktur teks anekdot mencapai nilai rata-rata sebesar 87,38 dengan kategori sangat baik. Kemudian kompetisi standar ketuntasan kelas dalam menganalisis struktur teks anekdot siswa sebesar 85,29%. Kemampuan siswa dalam menganalisi struktur tek anekdot pada struktur judul mencapai nilai rata-rata 9,18 dengan nilai maksimal 10. Kemampuan siswa dalam menganalisi struktur tek anekdot pada struktur abstraksi mencapai nilai rata-rata 13,82 dengan nilai maksimal 15.