KAJIAN MAKNA PADA KUMPULAN PUISI BAJU BULAN KARYA JOKO PINURBO : IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI SMP - sri ulina; M Ali Sidiqin; Rosmah Mawaddah (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam puisi jika dilihat dengan menggunakan analisis kajian makna yang berfokus pada penganalisisan makna leksikal, makna gramatikal, makna konstruksi, dan makna kiasan. Penelitian ini yaitu penelitian kulaitatif dengan Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa puisi ini dapat dianalisis dengan menggunakan kajian makna. Data dan sumber data pada penelitian ini yaitu makna yang dikaji peneliti dengan menggunakan kajian makna. Teknik pengumpulan data yaitu teknik catat karna datanya berupa teks. Sementara teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu semua diambil dari kumpulan puisi Baju Bulan karya Joko Pinurbo. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat empat kajian makna antara lain makna leksikal, makna gramatikal, makna konstruksi, dan makna kiasan. Pada puisi pertama “dikulkas: namamu” makna yang terkandung yaitu makna gramatikal, konstruksi dan kiasan. Puisi kedua “antar aku ke kamar mandi” dan puisi ketiga “anak seorang perempuan” terdapat makna gramatikal, leksikal, konstruksi dan kiasan. Puisi keempat “baju bulan” makna yang terkandung yaitu makna kiasan, konstruksi dan gramatikal. Sementara makna yang keliam “ibu hujan” terdapat makna gramatikal dan makna kiasan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai implementasi pengembangan bahan ajar di SMP