ANALISIS NILAI MORAL DAN NILAI SOSIAL PADA NOVEL TERJEMAHAN “HIDUP APA ADANYA” KARYA KIM SUHYUN: IMPLEMTASI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SASTRA DI SMK - M Ali Sidiqin; sri ulina; Sonia Carolina Br Sitepu (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Nilai moral adalah sebagai keseluruhan norma yang mengatur tingkah laku manusia di masyarakat dan Nilai sosial adalah nilai yang dianut oleh suatu masyarakat mengenai apa yang dianggap baik dan apa yang dianggap buruk oleh masyarakat. Sebagai contoh, orang menganggap menolong memiliki nilai baik, sedangkan mencuri bernilai buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral yang terkadung dalam novel terjemahan “Hidup Apa Adanya” Karya Kim Suhyun, untuk mengetahui nilai sosial yang terkadung dalam novel Terjemahan “Hidup Apa Adanya” Karya Kim Suhyun, untuk menghasilkan implementasi nilai moral dan sosial yang terkandung dalam novel terjemahan “Hidup Apa Adanya” Karya Kim Suhyun: pada Pengembangan Bahan Ajar Sastra di SMK. Jenis penelitian ini adalah  kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif  deskripsi. Instrumen dalam penelitian ini adalah human instrument dengan pengetahuan tentang teori yang dikuasi mengenai pendekatan moral dan social , serta pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai moral dan nilai sosial muncul dalam novel Terjemahan “Hidup Apa Adanya” Karya Kim Suhyun, nilai moral dan nilai sosial. nilai moral yang muncul dalam novel ini adalah wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya, wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri, wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan sesama, dan wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan lingkungannya. Kemudian nilai sosial yang muncul dalam novel ini berupa  kasih sayang dan tanggung jawab. hasil analisis nilai moral dan nilai sosial tersebut dapat digunakan sabagai pengembangan bahan ajar di SMK.