JENIS ALAT TANGKAP TRADISIONAL DAN KEARIFAN LOKAL SERTA JENIS IKAN YANG TERTANGKAP DI SUNGAI KAHAYAN KELURAHAN KAMELOH BARU - Kembarawati Kembarawati; Sweking Gandih; Rosita Rosita (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis alat tangkap tradisional, kearifan lokal perikanan yang digunakan dan jenis ikan yang tertangkap oleh nelayan di sungai Kahayan kelurahan Kameloh Baru. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat 9 jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan dan 17 spesies jenis ikan yang tertangkap. Namun bapak sugiarto menyebutkan bahwa dulu ada adat istiadat yang di lakukan dalam menangkap ikan yaitu dengan cara berdoa bersama membuat acara singkat sebelum memulai penangkapan kemudian para nelayan bersama-sama mensusur sekaligus membuka sungai. Adapun jenis ikan yang di larang untuk di tangkap pada zaman dulu adalah ikan arwana (Scleropages formosus) dan Ikan lele sembilang (Plotosidae) yang dagingnya keras dan dapat menvebabkan gatal saat di konsumsi. Ada kebiasaan unik dari masyarakat setelah menangkap ikan yaitu membersihkan ikan kemudian mengeringkannya.