PERTUMBUHAN BIBIT JERUK LEMON(Citrus limon (L.) Burm.f.) DARI BERBAGAI ASAL STEK BERBEDA YANG DIBERI ZAT PENGATUR TUMBUH AUKSIN - Ardian Ardian; Nurbaiti Nurbaiti; Widy Arieska Baskori (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi asal macam stek dan konsentrasi Rootone-F untuk pertumbuhan stek jeruk lemon serta untuk mendapatkan asal macam stek dan konsentrasi Rootone-F yang terbaik.Penelitian dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Riau,dari bulan Juli sampai Oktober,menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis asal stek batang : bawah, tengah dan atas. Faktor kedua adalah dosis zat pengatur tumbuh auksin; 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm. Parameter yang diamati adalah hari mucul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, jumlah akar, danpanjang akar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan padataraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwatidakadainteraksiantaraperbedaanjenis asal stek dan dosis auksin terhadap komponen pertumbuhan bibit jeruk lemon pada awal muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar dan volume akar. Faktortunggal zatpengaturtumbuhauksinberpengaruhnyataterhadapparameter jumlah tunas, danpanjang akar. Dosis zat pengatur tumbuh auksin 200 ppm memiliki efek lebih baik padasemua parameter pengamatan.