DAMPAK KEMITRAAN TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao) PADA PT.TMCI (Tanah Mas Celebes Indah) Di KECAMATAN LALEMBUU KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nurazizah Nurazizah; Ilma Sarimustaqyima Rianse; Muhammad Aswar Limi (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses kerjasama petani kakao dengan PT. TMCI menjadi fokus penelitian ini. (2) Perbedaan output dan pendapatan antara petani kakao nonmitra dan mitra di PT. TMCI, dan (3) Produksi dan pendapatan petani kakao mitra dan non mitra di PT. Populasi penelitian sebanyak 1.277 petani kakao yang terdiri dari 30 petani mitra dan 30 petani non mitra yang dijadikan sampel penelitian. Karena jumlah sampel yang sama di Kabupaten Lalembuu, maka digunakan sampel acak sederhana untuk penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) proses kemitraan di PT. TMCI menunjukkan bahwa kualitas biji kakao memenuhi kriteria, sertifikasi perkebunan, dan pembentukan kelompok tani. Mengisi dokumen dan menandatangani kontrak kerjasama adalah salah satu langkah dalam prosesnya. (2) Rata-rata hasil tahunan petani kakao responden 974 kg per hektar, sedangkan responden nonmitra 908 kg per hektar. Pendapatan tahunan rata-rata responden mitra adalah Rp26.863.114, sedangkan responden bukan pasangan sebesar Rp22.161.946. (3) Terdapat perbedaan yang cukup besar dalam tingkat kepercayaan antara hasil dan pendapatan petani kakao mitra dan non mitra, yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan produksi antara petani kakao mitra dan non mitra. Jelas dari temuan penelitian di atas bahwa perusahaan PT TMCI memiliki pengaruh terhadap kemitraan dengan membantu petani belajar lebih banyak dengan mengarahkan proses penanaman kakao. Selain itu, ini dapat meningkatkan output dan menghasilkan pendapatan mitra. Kata kunci: Kemitraan, Produksi, Pendapatan, Dampak, Kakao ABSTRACT In this investigation, we'll find out (1) The collaboration process of cocoa growers with PT. TMCI is the focus of this research. (2) Differences in output and income between non-partner and partner cocoa farmers at PT. TMCI, and (3) Production and income of partner and non-partner cocoa farmers at PT. The study's population of 1,277 cocoa growers included 30 partner farmers and 30 non-partner farmers who served as research samples. Because there are an equal number of samples in the Lalembuu District, simple random sampling was used for this investigation. The findings revealed that (1) the partnership process at PT. TMCI demonstrates that the cocoa bean quality satisfies criteria, plantation certification, and the establishment of farmer groups. Filling up documents and signing collaboration contracts are among the steps in the process. (2) The average output of cocoa farmer respondents is 974 kg per hectare, while that of non-partner respondents is 908 kg perhectare. The average annual revenue of partner respondents is Rp26,863,114, while that of non-partner respondents is Rp22,161,946. (3) There is a significant difference in the confidence level between the results and income of partner and non-partner cocoa farmers, indicating differences in production between partner and non-partner cocoa farmers. It is clear from the research findings above that the company PT TMCI has an influence on the partnership by helping farmers learn more by directing the cocoa growing process. In addition, it can increase output and generate partner income. Keywords: Partnership, Production, Revenue, Impact, Cocoa