SURVEY HIPERTENSI DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASINYA DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN2018 - Zuhrina Aidha; Azhari Akmal Tarigan (JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 2019)
Penyakit tidak menular, seperti hipertensi menjadi ancaman bagi masyarakat di negara berkembang. Penyakit hipertensi menjadi penyebab kematian, disebut silent killer. Penyakit ini menjadi tantangan masalah kesehatan secara global karena prevalensinya yang tinggi menyebabkan penyakit kardiovaskuler dan penyakit ginjal kronik (Mills et al., 2016). Prevalensi hipertensi di Propinsi Sumatera Utara mencapai 6.7% dari jumlah penduduk di Sumatera Utara, berdasarkan data Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan. Ini berarti bahwa jumlah penduduk Sumatera Utara yang menderita hipertensi mencapai 12,42 juta jiwa tersebar di beberapa Kabupaten (Kemenkes, 2013). Kabupaten Karo salah satu jumlah hipertensi yang terbanyak, menyusul kabupaten Deli Serdang. Tahun 2016 jumlah penderita hipertensi di Kabupaten Karo sebesar 12.608 orang, prevalensi ini lebih tinggi pada jenis kelamin perempuan (52%) lelaki (48%), terbesar pada kelompok umur 55 - 59 tahun (Simbolon, 2016).Jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan menggunakan metode quantitative dengan pendekatan quasi experiment. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Penentuan jumlah sampel dengan cara simple random sampling, dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, dan analisis t-dependen untuk mengetahui perberdaan sebelum dan setelah pelatihan.Hasil penelitian ini, bahwa prevalensi hipertensi sebelum dan setelah dilakukan intervensi senam antistroke mengalami penurunan. Dimana sebelum diberikan intervensi tekanan darah responden di atas 180/100 mmHg, namun setelah diberi intervensi rata-rata tekanan darah responden berada pada angka 140/85 mmHg. Keluhan subjektif yang dirasakan responden sebelun dan setelah diberikan intervensi senam anti stroke mengalami perubahan. Semula keluhan berada pada tingkat berat dan sedang, seteleh diintervensi keluhan berada pada tingkat sedang dan ringan.Kata Kunci: hipertensi, senam, antistroke, lansia, keluhan