Kritik Budaya dalam Cerita Pendek Sepasang Pengantin Tak Berhias Karya Ernawati Rasyid : Tinjauan Elemen Semiologi Roland Barthes - Hasnur Ruslan (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian semiotik karya sastra yang kerap menampilkan simbol dalam merangkai teks. Teks dapat dipahami dan dimaknai jika simbol berhasil dipecahkan. Esensinya karya sastra mengandung etika dan esttetika. Jika etikanya tak diungkap, tertinggal estetika teks belaka. Karya sastra yang hanya estetika gagal menjadi karya sastra yang merupakan alat pembelajaran. Cerita Pendek Sepasang Pengantin tak Berhias, karya Ernawati Rasyid sarat makna yang harus dipecahkan. Dari itu, elemen semiologi atau studi semiotika digunakan untuk menggunakan makna tersirat itu. Elemen semiology Roland Barther menjadi pisau analisis untuk menemukan kritik kebudayaan yang dituliskan Ernawati Rasyid dalam karyanya. Ernawati Rasyid mencoba mengingatkan kita bahwa telah terjadi bebalitas dalam kehidupan keseharian kita.