Dampak Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Perspektif Pendidikan Islam di MTs. Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu - Siti Aisyah (Jurnal Konsepsi, 2019)
Pokok permasalahan skripi ini adalah: 1) dampak media internet terhadap pembentukan akhlak peserta didik perspektif pendidikan Islam di MTs. Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu 2) hambatan guru dalam membina akhlak peserta didik dampak internet di MTs. Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu serta bagaimana mengatasinya. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang berbentuk deskriptif kualitatif yang menganalisis data secara mendalam tidak berdasarkan angka. Adapun hasil penelitian yakni: 1. Penyalahgunaan media internet sangat berpengaruh terhadap pembentukan akhlak peserta didik perspektif pendidikan Islam di MTs. Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Media intenet yang dimaksud diantaranya: a. Facebook, b. Situs yang mengandung Unsur fornografi, 2. Hambatan Guru dalam Membina Akhlak Peserta Didik Dampak Internet di MTs. Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu Serta Cara Mengatasinya: a. Hambatan meliputi: faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari: kurangnya dana dalam pengadaan wifi/internet sekolah, kurannya ”mode” guru sebagai teladan, dan kurangnya buku-buku penunjang dalam peningkatan akhlak. Sedangkan faktor eksternal meliputi: Lingkungan yang kurang kondusif dalam memantapkan pembinaan secara sempurna, dukungan masyarakat sangat kurang terutama yang ada di sekitar lokasi MTs. Olang. b. Cara Mengatasi; Mengadakan kerjasama dengan pihak lain yang tidak terikat dengan bantuannya disamping mengupayakan bantuan kepada pemerintah, Perlunya Kreaktif dari Kepala Sekolah dan Guru, Pemberian Tauladan dan Penanamaan Nilai Kebaikan, Pembentukan Kultur Sekolah yang Berakhlak. Saran dari penulis, yakni: 1. Hendaknya para guru lebih meningkatkan pembinaan akhlak peserta didik dan mengupayakan alternatif jitu dalam rangka membina peserta didik yang kecanduan media internet. 2. Kepada para orang tua agar kiranya lebih mengawasi anak-anaknya jika kembali dari sekolah dan meningkatkan kekerabatan serta membuat sibuk anak-anak agar tidak terpengaruh untuk mengunjungi warnet yang dapat merusak akhlak anak.