Impelementasi Model Pembelajaran Inquiry dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTsN Palopo - Hadijah Rani (Jurnal Konsepsi, 2020)
Penelitian ini adalah peneilitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pretasi belajar siswa pada mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dengan menggunakan model pembelajaran Inqury. Kegiatan penelitian ini menggunakan dua siklus. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan berbagai problem terkait pembelajaran SKI di MTsN Palopo. Hasil observasi yang dilakukan peneliti, ditemukan problem yakni minimnya motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam serta minimnyan penggunaan model-model pembelajaran guru SKI. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 75 dan nilai rata-rata pada siklus 2 sebesar 85. Untuk persentase ketuntatasan klasikal pada siklus 1 sebesar 59% dan persentase ketuntatasan klasikal pada siklus 2 sebesar 81%. Sedangkan untuk kriteria pada siklus 1 belum berhasil dan kriteria pada siklus 2 berhasil. Berdasarkan standar ketuntasan klasikal yakni >80%, sehingga dapat disimpulkan bahwa model inquiry yang digunakan dalam penelitian ini dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MTsN Palopo.