Peranan Media Bermain bagi Perkembangan Aspek Psikomotorik Anak Usia Dini di TK Seatap Kampung Tangnga - Rahmiati Ukkas; Hisban Thaha; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Konsepsi, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan mengangkat pokok permasalahan ialah perkembangan aspek psikomotorik anak usia dini di TK Seatap Kampung Tangnga melalui media bermain, adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui perkembangan aspek psikomotorik yang terjadi bagi anak usia dini di TK Seatap Kampung Tangnga. Dalam penelitian ini jumlah populasi yang ada sebanyak 102 orang anak, adapun teknik mengambil sampel berdasarkan purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan tujuan yang ingin dicapai, dengan metode berdasarkan teori Arikunto jika populasi lebih dari 100, maka penetapan jumlah sampel sebanyak 10-15% atau 20-25%, sehingga ditetapkan jumlah sampel sebanyak 20 anak. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dapat dinyatakan bahwa melalui berbagai media bermain yang didesain secara metodologi oleh guru dalam proses pembelajaran maka dapat meningkatkan motor skill anak atau perkembangan psikomotorik anak, karena melalui metode bermain, anak dapat lebih banyak berkreativitas sehingga dengan kebiasaan yang demikian akan melahirkan kemampuan secara khusus pada anak, utamanya melalui gerakan atau motorik anak. Dan hal tersebut terlihat secara jelas melalui hasil tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) saat penelitian berlangsung.