Metode Pembelajaran Pendekatan Keterampilan Proses dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Angkona - Hamka Hamka (Jurnal Konsepsi, 2020)
Penelitiaan ini adalah pnelitian tindakan kelas. Pemelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Angkona. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI dengan jumlah siswa 80 siswa. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan matematika pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Angkona. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan masing-masing satu siklus 3 kali pertemuan. Berdasarkan pelaksanaan pembelajaran dan pembahasan pengaruh pendekatan keterampilan proses di kelas XI. Maka dapat penulis dapat simpulkan bahwa upaya peningkatan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dalam mata pelajaran pendidikan matematika dapat dilakukan dengan pembelajaran aktif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan keterampilan proses mampu meningkatkan aktivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan juga meningkatkan hasil belajar siswa.