Peranan Pengawas Dalam Meningkatkan Mutu Pengelolaan Sekolah Dasar - Musdalipa Musdalipa; Mustaming Mustaming; Taqwa Taqwa; Arwan Wiratman (Jurnal Konsepsi, 2021)
Tujuan studi ini adalah untuk melihat gambaran tentang implementasi peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pengelolaan sekolah. Studi yang dilakukan di salah satu sekolah di Kabupaten Luwu ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis, survey dan wawancana. Subyek penelitian adalah pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawas sekolah memiliki peranan strategis dalam meningkatkan mutu penyelenggaraan sekolah, khususnya di sekolah dasar. Sekurang-kurangnya terdapat 7 peranan yang dapat diimplementasi pengawas sekolah dalam membina sekolah, yaitu melalui (1) manajemen kurikulum; (2) manajemen kesiswaan; (3) manajemen sarana dan prasarana; (4) manajemen ketenagaan; (5) manajemen keuangan; (6) manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat; (7) manajemen layanan khusus. Peneliti menyimpulkan bahwa pengawas sekolah belum menjalankan peran dan tugasnya dengan baik berdasarkan amanat undang-undang.