Kesenjangan Sosial dalam Puisi Doa di Jakarta Karya W.S. Rendra - Reinaldy Reinaldy; Abdul Rahman Rahim; Akram Budiman Yusuf (Jurnal Konsepsi, 2021)
Puisi termasuk salah satu bentuk karya sastra. Karya sastra merupakan bentuk komunikasi antara sastrawan dengan pembacanya. Puisi merupakan alat pengungkapan pikiran dan perasaan atau sebagai alat ekspresi, (Taufik Ismail). Puisi merupakan karya sastra dengan bahasa yang dipadatkan, dipersingkat, dan diberi irama dengan bunyi yang padu dan pemilihan kata-kata kias (imajinatif) pemilihan diksi dilakukan agar memiliki kekuatan pengucapan, sehingga salah satu usaha penyair adalah memilih kata-kata yang memiliki persamaan bunyi (rima). Kata-kata itu mewakili makna yang lebih luas dan lebih banyak. Fokus penelitian ini adalah kesenjangan sosial yang terdapat dalam puisi-puisi karya W.S. Rendra. Kesenjangan sosial tersebut dapat dilihat dari aspek pengangguran, kemiskinan, kriminalitas, dan kecemburuan sosial. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesenjangan sosial yang terdapat dalam puisi-puisi karya W.S. Rendra, yang dikaji dari empat aspek yakni pengangguran, kemiskinan, kriminalitas, dan kecemburuan sosial. Ketegangan, ketidak pedulian kepada sesama telah tertulis dalam puisi Rendra. Perilaku yang burukpun yang akan terlihat dalam aktivitas seseorang dalam kehidupan sehari-hari. zaman sekarang semua serba instan, masyarakat sudah kurang yang menggunakan usaha keras. Pikiran manusia telah terkontaminasi dengan pikiran yang serba cepat. Pikiran masyarakat, kurang berusaha dan kerja keras namun hasil yang diinginkan berharap lebih. Ketika melihat situasi dan kondisi masyarakat masa lalu dan sekarang, jauh di bawah rata-rata. Masyarakat lama adalah masyarakat yang selalu tekun bekerja, kerja keras, mengutamakan gotong royong. Sedangkan masyarakat moderen adalah masyarakat yang hidup dengan teknologi canggih, yang di anggap bahwa jiwa sosial mereka sangat minim. W.S. Rendra menyeru kepada Tuhan bahwa tak ada harapan hidup di negeri ini, karena hidup pun dapat tergadai.