Kinerja Pengawas dalam Meningkatkan Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Luwu Utara - St. Muzdalifah; Mahadin Shaleh; Hilal Mahmud (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan pedagogis, psikologis, sosiologis, dan teologis normatif, postpositivisme. Penelitian ini akan mendekskripsikan kinerja pengawas dalam meningkatkan kreativitas gurua pendidikan agama islam. Penelitian ini bertempat di SMPN 4 Masamba. Sumber data berupa data primer bersumber dari Pengawas, Kepala Sekolah, Guru PAI, sedangkan data sekunder diambil dari dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan dan memilih informan sebagai sumber data, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui proses pengumpulan, pengolahan, dan analisis data maka tergambarlah hasil penelitian kinerja pengawas PAI SMP Negeri 4 Masamba. 1. Kinerja supervisor PAI di SMP Negeri 4 Masamba belum maksimal, hal ini disebabkan masih kurangnya jumlah pengawas. 2. Masih terdapat pengawas yang rangkap jabatan sehingga berpengaruh terhadap minimnya bimbingan para guru PAI. 3. Kreativitas guru PAI di SMP Negeri 4 Masamba sudah baik karena pelaksanaan pembelajaran baik persiapan, maupun pembuatan administrasi, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pembelajaran dapat menunjukkan peningkatan kreativitasnya dengan baik. 4. Faktor penghambat kinerja pengawas, yaitu faktor internal rekrutmen pengawas, keberadaan pengawas, dan faktor eksternal keterjangkauan lokasi supervisi. 5. Supervisi terhadap peningkatan kreativitas guru PAI di SMP Negeri 4 Masamba masih sangat minim.