Implementasi Metode Cerita Pendek dalam Pembelajaran Fikih di Madrasah Tsanawiyah: (Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik) - Hadijah Rani; Hasbi Hasbi (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami langkah-langkah yang ditempuh oleh pendidik dalam mengimplementasikan metode cerpen agar meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MTs. Negeri Model Palopo, untuk mengkaji dan memahami bentuk-bentuk implementasi penggunaan metode cerpen dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MTs. Negeri Model Palopo, dan untuk mengetahui dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi serta solusinya bagi pendidik dalam mengimplementasikan metode cerita pendek agar meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MTs. Negeri Model Palopo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan pedagogis, sosiologis, psikologis dan normatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan fokus penelitian, membuat catatan observasi dan pedoman wawancara dengan memilih informan, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen pelengkap yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan analisis menyimpulkan bahwa strategi pendidik mata pelajaran fiqh dalam mengembangkan media pembelajaran yaitu: 1) Pendidik harus mempersiapkan materi Cerita Pendek, memilih metode cerita pendek pembelajaran yang ada kaitannya pembelajaran fiqh. 2) Bentuk Cerita Pendek dalam pembelajaran fiqh yang sesuai dengan materi pembelajaran, seperti Judul Cerita pendek mengenai Keputusan yang cepat, Cerita pendek dengan Judul Umar dan Seekor Kuda, Cerita pendek dengan Judul Istri yang Hitam.. 3) Kendala yang dihadapi pendidik mata pelajaran fiqh dalam mengembangkan media pembelajaran yaitu masih minim perlengkapan media pembelajaran yang ada hubungannya dengan mata pelajaran fiqh, pendidik juga belum terlalu memaknai penggunaan media pembelajaran.