Upaya Guru Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Muhtar Muhtar; Helmi Kamal; A. Sukmawati Assaad (Jurnal Konsepsi, 2019)
Adapun yang menjadi pokok penelitian ini adalah: 1) Bagaimana konsentrasi belajar peserta didik di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu, 2) Faktor apa yang menghambat konsentrasi belajar peserta didik di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu, 3) Bagaimanakah upaya guru dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menganalisa data secara mendalam berdasarkan angka/persentase. Adapun hasil penelitian yakni: 1. Konsentrasi Belajar Peserta Didik Di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu masih rendah, 2. Faktor yang Menghambat Konsentrasi Belajar Peserta Didik di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten luwu yaitu: a. Faktor masalah dari rumah, b. Faktor sarana dan prasarana, c. Metode yang digunakan membosankan, d. Faktor Lingkungan. 3. Upaya Guru Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Di SDN 277 Sambirejo Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu meliputi: a. Membantu menyelesaikan masalah peserta didik dengan berkomunikasi dengan orang tuanya, b. Mengadakan perbaikan saran dan prasaran dengan mengajukan permohonan kepada pemerintah daerah, c. Mengadakan kegiatan dalam rangka meningkatkan penggunaan metode pembelajaran seperti workshop manajemen penggunaan metode pembelajaran, manajemen kelas dan lain sebagainya, d. Meminimalisir pengaruh dari luar dengan cara memberikan aturan kepada siswa untuk tidak membuat keributan pada saat kelas lainnya sedang belajar, serta mengadakan pertemuan dengan warga untuk membahas masalah keributan yang dapat mengganggu suasana konsentrasi siswa pada saat proses belajar mengajar, e. Berusaha memahami kondisi atau karakter peserta didik.