Kreativitas Guru dalam Mengajar terhadap Minat Belajar Pendidikan Agama Islam Kelas V di Sekolah Dasar - Samadia Samadia (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang berbentuk deskriptif kualitatif yang menganalisis data secara mendalam berdasarkan angka persentase. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi dalam proses belajar. Guru dituntut agar mampu menggunakan alat-alat yang dapat disediakan oleh sekolah, dan tidak tertutup kemungkinan bahwa alat-alat tersebut sesuai dengan perkembangan dan tuntutan zaman. Hal ini membutuhkan kreativitas guru untuk menggunakannya agar minat anak dapat meningkat dalam mengikuti pelajaran khususnya pelajaran PAI. Hasil penelitian, yakni 1. Kreativitas Guru dalam Penyajian Pendidian Agama Islam Sekolah Dasar Negeri 231 Padang Assompereng Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu yaitu: a. Penerapan metode yang sesuai, b. Peserta didik dilibatkan dalam proses pemecahan masalah. 2. Kondisi Minat Belajar Siswa Pendidikan Agama Islam Sekolah Dasar Negeri 231 Padang Assompereng Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu yaitu peserta didik pada pelajaran pendidikan agama Islam bervariasi, diantaranya ada yang senang mata pelajaran agama dan ada yang senang pada mata pelajaran umum. Meskipun demikian umumnya peserta didik Sekolah Dasar Negeri 231 Padang Assompereng Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu sangat senang mempelajari pendidikan agama Islam, 3. Keberhasilan Guru Dalam meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 231 Padang Assompereng Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu yaitu adanya peningkatan minat dalam belajar serta perubahan tingkah laku peserta didik ke arah yang positif.