Faktor-Faktor Determinan dan Pengaruhnya terhadap Minat Belajar Peserta Didik - Alauddin Alauddin (Jurnal Konsepsi, 2019)
Minat belajar peserta didik berupa kecenderungan untuk merubah kepribadiannya ke arah yang lebih luas dalam hal penguasaan ilmu pengetahuan dan keterampilan adalah sangat terkait dengan unsur-unsur belajar berupa tujuan, kesiapan, situasi, interpretasi, respons, konsekuensi dan reaksi terhadap kegagalan. Selain terkait dengan unsur-unsur belajar, maka minat belajar juga sangat terkait dengan faktor-faktor eksternal yang mengitari peserta didik, dan juga faktor-faktor internal berupa keadaan intelegensi peserta didik itu sendiri