Peningkatan Kompetensi dan Motivasi Belajar Bahasa Inggris dengan Teknik Presentasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bajo Kabupaten Luwu - Firdaus Firdaus (Jurnal Konsepsi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran bahasa Inggris melalui teknik presentasi pada SMP Negeri I Bajo Kab. Luwu. Subjek penelitian ini kelas VII yang jumlah siswanya 38 orang. Pelaksanaan penelitian tindakan ini dilakukan dua siklus. Tiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil yang diperoleh dan penelitian tindakan kelas ini: (1) perolehan nilai rata-rata siswa pada prapenelitian 57,11; (2) terjadi peningkatan perolehan nilai rata-rata setelah pelaksanaan siklus I mencapai 68,89 dan siklus II meningkat nilai rata-rata menjadi 71,15; (3) kehadiran siswa belajar dan 93,33% pada siklus I meningkat menjadi 9 7,78% pada siklus II; (4) demikian motivasi siswa belajar meningkat dan 60,52% pada siklus I meningkat menjadi 78,95% pada siklus II.