Peningkatan Keterampilan Menulis Anekdot melalui Model Mobile Learning Barcode Qr Code pada Siswa Kelas X SMAN 4 Makassar - Muhammad Dahlan (Jurnal Konsepsi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis anekdot melalui penerapan model Mobile Learning Qr Code siswa kelas X SMAN 4 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berbentuk tindakan kelas (PTK) yang memiliki kecenderungan menggunakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini digunakan dengan alasan peneliti dapat meningkatkan kemampuan menulis anekdot, meliputi proses dan hasil pembelajaran, dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis Mobile Learning Barcode QR Code. Penelitian melibatkan mahasiswa sebagai peneliti yang berkolaborasi dengan guru Bahasa Indonesia SMAN 4 Makassar. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini menggunakan teknik deskripsi kualitatif. Hasil Penelitian yang telah dikemukakan dapat disimpulkan, bahwa Model mobile learning barcode dalam menulis teks anekdot siswa kelas X SMAN 4 Makassar dapat menigkat dari siklus I ke siklus II penigkatan dilihat dari hasil evaluasi siklus I sebesar 57,90% menjadi 94,74 pada siklus II. Penigkatan hasil observasi pada siklus I yaitu 52,19% menigkat menjadi 77,63% pada siklus II. Model mobile learning barcode dapat melibatkan siswa secara lebih aktif dalam proses pembelajaran hal ini ditunjukkan dari penigkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II.