Kemampuan Menulis Puisi Bebas dengan Media Gambar Siswa Kelas VII SMP Negeri 26 Makassar - Nurjayanti Kaharuddin (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis puisi bebas dengan media gambar siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa SMP Negeri 26 Makassar yang berjumlah 251 siswa yang terbagi dalam tujuh kelas. Dalam penelitian ini digunakan sampel sebanyak 20% dari jumlah populasi yang ada atau 20% dari 251 siswa. Jadi, jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 56 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas dengan media gambar siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar dikategorikan belum mampu, karena jumlah siswa yang memperoleh nilai 7 ke atas tidak mencapai 85%. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa dari 56 siswa yang dijadikan sampel, ada 35 siswa (62,5%) memperoleh nilai 7 ke atas , sebaliknya 21 siswa (37,5%) memperoleh nilai di bawah 7. Skor tertinggi diperoleh siswa adalah 87 yang dicapai oleh 2 orang dan skor terendah adalah 42 yang dicapai oleh 1 orang. Selanjutnya nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 9 yang dicapai oleh 2 orang dan nilai terendah adalah 3 yang dicapai oleh 1 orang. Sesuai hasil penelitian ini, disarankan: (1) hendaknya guru bahasa dan sastra Indonesia selalu memberikan siswa pelatihan dan tugas menulis puisi, kemudian memberitahukan letak kesalahan terhadap puisi yang telah dibuat. (2) hendaknya guru berupaya meningkatkan pembelajaran menulis puisi melalui penggunaan media gambar, karena media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi. (3) diharapkan guru bahasa dan sastra Indonesia hendaknya membekali siswa tentang unsur-unsur puisi, sehingga mampu menulis sebuah karya sastra puisi dengan baik.(4) hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran bahasa dan sasatra Indonesia di sekolah, khususnya pengajaran menulis puisi dengan media gambar.