Analisis dan Strategi Pengembangan Kemampuan Bahasa Inggris Pariwisata di SMAN 1 Teluk Sebong Kab. Bintan - Hetty Yulianti Sihite; Hendricus Yayan Setyanto; Gervinko Gervinko (Jurnal Konsepsi, 2021)
Kabupaten Bintan mengandalkan pendapatan daerah melalui sektor pariwisata yang terkenal dengan sumber daya alam yang menarik yaitu di kawasan pariwisata Lagoi. Kebutuhan sumber daya manusia yang mampu menggerakkan pariwisata menjadi prioritas yang harus dikembangkan di kab. Bintan. Melihat banyaknya wisatawan asing berkunjung menikmati keindahan alam di Kab. Bintan, sudah sepatutnya dibarengi dengan kemapuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris baik lisan maupun tulisan. Pentingnya penguasaan Bahasa Inggris dimulai dari tingkat sekolah di tingkat dasar, menengah dan atas. Bahasa merupakan alat komunikasi yang penting di era globalisasi dunia bisnis, ekonomi, sosial, pariwisata, teknologi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kemampuan bahasa Inggris Pariwisata di SMA N 1 Teluk Sebong Kec. Sri Bintan, Kab. Bintan, Kepulauan Riau. Metode penelitan yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat kualitatif yaitu peneliti membandingkan antara masalah yang terjadi di lapangan dengan teori-teori yang berlaku, setelah itu di ambil suatu kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa berdasarkan hasil yang peneliti temukan, dapat dilihat dengan jelas bahwa bagaimana penguasaan Bahasa Inggris bagi siswa-siswi kelas X, XI di SMA N 1 Teluk Sebong. Dengan Kemampuan menguasai Bahasa Inggris yang baik dapat menciptakan sumber daya manusia yang mumpuni dan mendukung kegiatan pariwisata di Kab. Bintan. Dengan demikian, jika dari tingkat SMA telah dapat menguasai Bahasa Inggris akan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pariwisata dan membantu memberikan pelayanan dan komunikasi yang baik bagi wisatawan asing saat berkunjung ke Kab. Bintan.