Efektivitas Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Memanfaatkan Aplikasi Whatsapp sebagai Media Diskusi di Sekolah Menengah Pertama - Alfina Alfina; Andi Paida; Andi Syamsul Alam (Jurnal Konsepsi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan Aplikasi WhatsApp sebagai media diskusi ditinjau dari hasil belajar peserta didik; 2) tanggapan guru dan peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan Aplikasi WhatsApp sebagai media diskusi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data pada penelitian ini meliputi data tes hasil belajar peserta didik serta data tanggapan guru dan peserta didik tentang penggunaan WhatsApp. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai media diskusi ditinjau dari hasil belajar peserta didik adalah efektif dan termasuk dalam kriteria efektivitas sangat tinggi dengan persentase sebesar 83,8%; 2) tanggapan pessrta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai media diskusi adalah efektif dengan persentase sebesar 100% serta tanggapan guru dan peserta didik juga menyebutkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp sebagai media diskusi lebih efektif, lebih praktis, lebih efisien waktu, tempat dan biaya karena pembelajarannya dapat berlangsung secara fleksibel di mana saja dan kapan saja.