Kesantunan Berbahasa di Kalangan Remaja Parangloe Kabupaten Gowa - Muhammad Arif Anugrah; Rahman Rahim (Jurnal Konsepsi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan wujud kesantunan berbahasa dalam komunikasi berinteraksi antara remaja dengan remaja yang lainnya khusunya di Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Masalah utama dalam penelitian ini bagaimanakah wujud kesantunan berbahasa di kalangan remaja khususnya di lingkungan Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Adapun untuk menjawab permasalahan tersebut penelitian menggunakan teknik pengumpulan data simak, rekam, dan catat dengan data penelitian berupa data lisan serta tulisan. Teknik analisis data menggunakan pendekatan sosiopragmatik, sebuah pendekatan yang menelaah tuturan yang dikaitkan dengan kondisi tertentu, kebudayaan-kebudayaan dan masyarakat yang memakai bahasa Indonesia yang dikaitkan dengan prinsip kesantunan berbahasa di kalangan remaja di Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Hasil penelitian yakni Masyarakat kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa ini berdasarkan hasil penelitian yang pertama kesantunan berbahasa antara sesama remaja. Melalui hasil penelitian, para remaja baik penutur ataupun lawan tutur dari segi kesantunan berbahasa dianggap sudah baik. Dari keempat maksim kesantunan berbahasa, keempat maksim tersebut ditemukan dalam percakapan antar remaja di kecematan Parangloe, kabupaten Gowa. Pertama maksim kebijaksanaan, kedua maksim kedermawanan, ketiga maksim penghargaan, dan keempat maksim kesederhanaaan. Selanjutnya, kesantunan berbahasa antara remaja dan orang tua. Dari hasil penelitian juga keempat maksim kesantunan berbahasa juga terjadi antara remaja dan orang. Para remaja bertutur sesuai dengan konteks kesantunan berbahasa. Bahasa atau tuturan yang diucapkan ketika berkomunikasi kepada orang tua juga tidak menyinggung perasaan. Sehingga tidak ada pelanggaran kesantunan ketika berkomunikasi di kecamatan Parangloe, kabupaten Gowa.